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Abstract
Salmonella es uno de los patógenos más significativos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. Cada año se reportan cientos de brotes por el consumo de alimentos contaminados con este microorganismo, entre los que se encuentran las carnes y productos cárnicos. Nos propusimos el objetivo de determinar Salmonella en carnes y productos cárnicos por métodos fenotípicos y genotípicos. Se estudiaron 25 muestras de carnes y 44 de productos cárnicos del registro sanitario y 24 muestras de carnes de aves procedentes de matadero, en el laboratorio de Microbiología del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, en el período comprendido entre enero-mayo de 2014. El muestreo de las carnes del matadero se realizó por lavado y directo de canal. El aislamiento de Salmonella fue según la norma NC- ISO 6579:2008. La detección del gen invA se realizó por PCR siguiendo la metodología del Manual de Procedimientos “Diagnóstico y caracterización de Salmonella spp. en alimentos” del Instituto Dr. Carlos Malbrán, Argentina, 2010. Del total de muestras estudiadas se determinó Salmonella por PCR en el 56.9% de los productos y por cultivo en 31.1%, siendo las carnes de ave de producción nacional las más contaminadas, en las que se determinó S. Kentucky. La mayor diversidad de serovariedades de Salmonella se aisló en carne de cerdo. El muestreo directo del canal fue la técnica de mayor sensibilidad para el aislamiento de Salmonella por cultivo (sensibilidad 86. 9%). La PCR fue la técnica más sensible para el estudio de Salmonella independientemente del tipo de toma de muestra.